Поражение центра Брока, лобно-теменной области головного мозга, приводит к появлению моторной алалии. Недуг может иметь несколько причин, но одни самые распространённые – родовая травма или серьёзное заболевание, перенесённое в младенчестве.
Моторную алалию можно отличить по ряду проявлений.
Теперь рассмотрим непосредственно речевые отклонения. Моторная алалия делится на несколько «ступеней».
Коррекция моторной алалии направлена, в первую очередь, на развитие механизмов, отвечающих за речь. При этом помимо специальных занятий, необходимо уделять значительно внимание обучению ребёнка, формированию у него знаний об окружающем мире в соответствии с возрастом. Терапия может включать приём медикаментов, а также занятия с учителем-дефектологом и педагогом-психологом (нейропсихологом). Логопедическая работа при моторной алалии особенно важна и включает в себя как постановку произношения звуков, так и специальный массаж.
Прогноз последствий моторной алалии и возможность избавления от диагноза зависит от того, в каком возрасте его поставили, от тяжести нарушения, лежащего в основе патологии, степени нарушения речи и проводимой коррекционно-медицинской реабилитационной работы.
Развивающий центр «ЭСТЕР» приглашает на коррекционные программы детей с моторной алалией. Наши специалисты составят индивидуальный план занятий, в зависимости от степени и формы нарушения.
Узнать подробности и записать ребёнка на занятия можно по телефону +7 (916) 549-99-23, руководитель направления «Особый ребёнок» Зверева Мария Геннадьевна.
2022 © Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Детский развивающий Центр "ЭСТЕР"