Диагноз СДВГ сегодня на слуху едва ли не у всех родителей. Он расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это нейроповеденческое расстройство, которое, помимо невнимательности и гиперактивности, характеризуется импульсивностью и отвлекаемостью. Считается, что этот диагноз имеют от 5 до 11 процентов детей.
Название расстройства говорит само за себя. Главные симптомы – это невнимательность и гиперактивность. Для ребёнка с СДВГ свойственно:
Конечно, в той или иной мере всё это относится едва ли не к каждому человеку. Однако если симптомы имеют постоянный характер, мешают успеваемости и общению с другими людьми – это серьёзный повод обратиться к специалисту. Без коррекции обучение детей с СДВГ в общеобразовательной школе может стать для ребёнка (а также его одноклассников и учителей) настоящим испытанием.
На вопрос, что вызывает появление СДВГ, до сих пор нет однозначного ответа.
«Плохое воспитание» не является причиной появления синдрома, но способно значительно его усугубить. Развитие детей с СДВГ не может быть гармоничным в семьях, где принято держать детей «в ежовых рукавицах» или, напротив, ни в чём им не отказывать.
Для коррекции СДВГ иногда используется медикаментозное лечение. Лекарства должны быть назначены специалистом. Неправильно подобранный препарат или его дозировка способны ухудшить состояния, которые могут сочетаться с СДВГ.
Для работы с детьми наиболее эффективны методы психолого-педагогической коррекции. Они включают в себя занятия с педагогом-психологом, учителем-дефектологом, педагогом-психологом (нейропсихологом), специалистом по сенсорной интеграции, арт-терапию. А также – обязательное наблюдение у невролога.
Важную роль играют педагоги в общеобразовательном учреждении, где учится (или будет учиться) ребёнок. При наличии заключения психолого-педагогической медицинской комиссии, для детей с СДВГ могут адаптировать учебный план и обеспечить индивидуальный подход в обучении. Осведомленность школьного персонала и благоприятная среда имеют большое значение для укрепления уверенности в себе, развития задатков и способностей гиперактивных детей.
Развивающий центр «ЭСТЕР» проводит развивающие занятия для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Программа занятий составляется исходя из индивидуальных особенностей и потребностей ребёнка. Коррекционная работа может проводиться индивидуально, в мини-группах по 2-3 человека и группах по 5-7 человек.
Вы можете записать ребёнка на занятия с арт-терапевтом, игротерапевтом или в группу подготовки к школе особых детей.
Узнать подробности или записать ребёнка на занятия можно по телефону +7 (916) 549-99-23, Зверева Мария Геннадьевна.
2022 © Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Детский развивающий Центр "ЭСТЕР"